学院新闻

学院新闻
学院新闻

中国首台中型商用车氢内燃机在北京理工大学点火成功

北京理工大学和玉柴共同研发的中国首台中型商用车氢内燃机YCK05于2021年12月21日在北京理工大学发动机研究所顺利点火成功,并实现了不同工况条件下的稳定运转。玉柴股份总工程师林铁坚、北京理工大学机械与车辆学院王伟达副院长、能源与动力工程系主任孙柏刚教授等出席点火仪式。

本次点火仪式是氢内燃机在中型商用车领域的一次里程碑式的节点,标志着氢内燃机作为氢能重要的应用方式取得了新的突破性进展。本次点火的YCK05氢内燃机是在玉柴工程师和北京理工大学氢发动机实验室的师生通力合作下完成的,这次点火成功也为后续整机项目研发奠定了良好的合作基础。本项目自立项开始,双方组成的项目组密切配合,通过模型的预测设计、整机的机械改造、安装测试传感器以及涉氢零部件及系统设计,完成了燃氢内燃机的改造,实现了YCK05氢内燃机燃氢稳定运转。

点火仪式的座谈会上,玉柴总工程师林铁坚介绍了此次点火发动机的应用背景及此次氢内燃机研发中采用的技术方案,如高压多点进气道喷射技术、高效低惯量涡轮增压技术、高效稀薄燃烧技术等多项专项技术。我院孙柏刚教授从双碳的战略目标介绍了氢内燃机的应用前景,指出氢内燃机具有低成本、高效率、高可靠性和良好的燃料适应性等优势,是氢能应用的现实途径,一旦技术成熟、基础设施完善,氢内燃机的推广将迎来爆发式增长。