学院新闻

学院新闻
学院新闻

北京理工大学第七届“特立论坛”—机械与车辆学院分论坛圆满落幕

2021年5月26日,第七届北京理工大学“特立论坛”—机械与车辆学院分论坛成功召开。受新冠肺炎疫情影响,本次论坛全程采用线上方式进行。

本次分论坛邀请到来自美国斯坦福大学、约翰霍普金斯大学、洛桑联邦理工学院、帝国理工学院、伊利诺伊大学香槟分校、新加坡国立大学、南洋理工大学、日本东京大学、澳大利亚新南威尔士大学、清华大学等10余个国家30余所世界知名高校的共计58名青年学者参会,机械与车辆学院姜澜院长、席军强副院长及教师代表参加了论坛相关活动,魏中宝教授主持本次分论坛。

分论坛首日设置了开幕致辞、学院介绍、青年教师经验分享、学者座谈四个环节。

姜澜院长首先致开幕辞,对学者们表示热烈欢迎,对机械与车辆学院的基本情况进行了介绍,希望通过本次交流增进海外学者对学院的了解,促进交流与合作,同时分析了国内、国际形势及海外青年学者的就业前景,号召海外青年才俊紧追时代浪潮,早日投身到建设祖国的伟大事业。

席军强副院长从学院的历史沿革、学科专业、教师团队、平台、科研、教学等方面,向参会学者详细展示了学院近年来取得的辉煌成就,明确了学科在国内和国际上的影响力,也介绍了学院近两年在四青人才引进与青年教师培育方面的持续性重大突破,鼓励青年学者选择北理工,加入机械与车辆学院。

随后论坛特邀学院三位优秀青年教师代表结合自己的亲身经历与参会学者分享了自己加入北理工、在北理成长的心得体会。

制造系张学强教授分享了成功申报海外高层次人才项目的亲身经历,特别谈到了学院已入校的青年教师特别乐于向身边的海外学者推荐北理工,团队负责人也乐于与海外学者深入交流,吸纳人才;与此同时,学院也不遗余力地帮助海外学者申报人才项目,提供最好的资源与平台,这些都对申报的成功至关重要。

动力系黎一锴副教授2015年加入北理工,热情分享了自己作为一名普通青年教师加入北理工后的工作与生活情况,从“定工作-找方向-促成长-求拓展”四个方向综合介绍了学院对新入职年轻教师的大力培育和支持,特别提到学院的“传、帮、带”文化非常有利于青年教师快速融入科研工作并产出优质成果。

车辆系杨晓光教授通过“我与北理工”的经验介绍了从初识北理工到选择加入机械与车辆学院的经历,特别是入校前与北理工电动车辆团队合作研发全气候电池与电动大客车的特别经历,特别指出了学院在帮助海外青年学者申报人才项目方面所做的细致周到的工作,为参会学者提供了宝贵的经验。

在座谈环节,学院领导、学科资深教授、青年教师代表与参会学者进行了密切交流,对学者们最为关注的人事政策、考核晋升、高层次人才申报、未来规划等问题进行了深入解答,并鼓励参会学者紧追时代步伐,加入北理工、加入机械与车辆学院大家庭,依托机车学院优秀的平台申报国家高层次人才计划以及校内的各项人才支持计划,现场交流气氛热烈,各位青年学者纷纷表达了加盟机械与车辆学院的强烈愿望。

分论坛首日介绍会后,学院将会在未来一周内组织十余场专题微论坛。机械与车辆学院将根据研究方向为参会学者匹配领域相关的微论坛小组,通过微论坛汇报的方式进行学术交流,确保一对一深入交流。通过专题微论坛环节,参会学者将会更深入地了解到学院相关课题组的研究方向,寻找深入契合点,为学者们未来加盟机械与车辆学院提供更好的支撑和保障。