学院新闻

学院新闻
学院新闻

机械与车辆学院获批教育部新工科研究与实践项目

  供稿:张雨甜  审核:黄彪

   近日,教育部第二批“新工科研究与实践项目”立项结果公布,由机械与车辆学院组织申报,项昌乐教授、左正兴教授分别牵头负责的两项“新工科专业改革类项目”正式获批国家级教改项目立项,项昌乐教授同时被遴选为教育部第二批“新工科研究与实践项目”机械类项目群召集人。此次第二批项目于今年3月启动申报,在各方择优推荐的基础上,经专家综合评议及公示,最终有363所高校共832个项目入选。项目分为综合改革类项目和专业改革类项目两个大类,其中综合改革类项目包含新工科理念研究等9个项目群,专业改革类项目包含人工智能类、智能制造类、机械类、协同育人等20个项目类群。机械与车辆学院获批的项目如下:

  

  这是继2018年机械与车辆学院冯慧华教授主持的首批“新工科综合改革类项目”《面向新兴产业和高新技术的传统工科专业改造升级路径探索与实践》之后,学院在新工科建设工作中的进一步探索与实践。“新工科”教改项目是教育部近年来首次专门针对高等工程教育改革设立的国家级教改项目,在新一轮科技革命和产业变革加速演进的历史关口,其将服务于国家战略和经济社会发展需求,推动工科建设再深化、再拓展、再突破、再出发,探索形成中国特色、世界水平的工程教育体系。

  

   

  站在“十四五”开局,面向未来更长时期的持续发展,机械与车辆学院深刻认识到国家创新人才培养的迫切需求。“新工科”建设作为主动谋划未来、引领未来战略必争领域人才培养的关键布局也是写好高等工程教育强国的“奋进之笔”的重要举措。学院紧抓机遇期,积极应变、主动求变,统筹考虑“新的工科专业、工科的新要求”,出台了《综合改革2.0方案》,从人才培养机制、教师评价激励等方面的综合改革,试点推进高等教育深层次的变革;面向新兴领域工程科技人才培养需求,孕育了新工科专业——智能制造工程;坚持以新工科理念改造升级现有专业,修订本科人才培养方案、重构课程体系、推动专业核心课的研究型改造等。

  学院将以此次获批的新工科建设项目为起点和基点,接续奋斗,在长期不懈的探索和实践中,为我国高等工程教育改革、特别是面向国防特色的高等工程教育改革提供“北理方案”。