学院新闻

学院新闻
学院新闻

“高纬度地区新概念车辆创意方案征集大赛”成功举办

  2020年11月4日,“高纬度地区新概念车辆创意方案征集大赛”在北京理工大学成功举办,大赛由北京北方车辆集团有限公司、北京理工大学机械与车辆学院共同举办,北京理工大学负责本大赛的作品征集及组织评审等活动。大赛主题为“适用于高纬度地区地形地貌的新概念车辆整车构型及分系统创意方案”。
  大赛邀请了陆军研究院、装甲兵工程学院、中国兵器北方车辆集团、中科院物质研究所、中国兵器北方发动机研究所、北京理工大学相关专家担任评委。北京理工大学机械与车辆学院副书记、副院长孙硕、北方车辆集团研究院副院长赵志颖致欢迎辞,评审会由北京理工大学车辆工程系党总支书记邹渊教授主持。

   大赛共征集了来自北京理工大学和中国兵器北方车辆集团有限公司创意方案30余份,经初评共计16支参赛队伍进入最后方案答辩环节。各队伍围绕高纬度地区新概念车辆整车构型和分系统方案进行创新,针对极地环境对于整车动力系统的冷启动和保温问题、冰雪水混合路面对于行驶系统的通过性、平顺性、可靠性问题展开论证分析,提出自己的创意设计方案。专家评委也针对各队伍方案提出质询并给出了针对性指导意见和建议。

  大赛最终评审出一等奖2项、二等奖3项、三等奖5项和优秀奖若干项。大赛吸引了北京理工大学多个年级和专业的同学组队参加,同时也吸引了北方车辆集团多个研发和制造单位的参加,加深了同学们对高纬度车辆系统设计的理解,强化了北京理工大学和北方车辆集团的校企人才培养和科研协作,拓展了校企合作的新模式。大赛对于助力高纬度地区新概念车辆创新发展,拓展履带装甲车辆民用化发展,提升学生创新方案设计能力和调研收集等能力,开拓学生科研思路和视野,提升学生对改善生活、改善工业的触觉,丰富学生课余生活等产生积极影响。
  获奖名单公示如下,如有疑问请联系张旭东老师。联系邮箱xudong.zhang@bit.edu.cn。