学院新闻

学院新闻
学院新闻

机械与车辆学院与精工书院举办新生“院长面对面”活动

  11月7日上午,机械与车辆学院联合精工书院于良乡校区综合教学楼举办“畅谈青春梦想,我与院长面对面——机械与车辆学院院长面对面”活动,机械与车辆学院院长姜澜、机械与车辆学院副书记副院长孙硕、机械与车辆学院副院长黄彪、机械与车辆学院团委书记郝佳馨、精工书院2020级辅导员周依唯、张睿及2020级本科生参加了本次活动,活动由精工书院副院长方蕾主持。

  首先,会场播放了机械与车辆学院宣传片,接着由黄彪进行了机械与车辆学院介绍。他从学院成绩、学科情况、师资队伍、实验资源、科研特色、人才培养、建设目标七个方面对机械与车辆学院进行了全方位的展示,体现了机械与车辆学院多年来的科研实力和人才培养成果。

  在学院介绍结束后,姜澜带来了题目为《飞秒激光制造:理论、方法及应用》的讲座。讲座开始他以图片对比的方式带同学们领略了时间及空间的奇妙,从宇宙的浩瀚到夸克的微小描述自然界的神奇,引入了飞秒激光加工技术的科研背景,随后详细介绍了飞秒激光加工的加工原理、发展历程、重要作用及其科研团队的重大成果。姜澜院长通过介绍前沿科学技术,提高新生对科研的兴趣度,鼓励同学们学好基础课,尽早深入实验室接触科研。同时在院长面对面入学第一课上教会同学们科学的思维方式和态度:学会质疑、不断探索。
  会后机械与车辆学院为到场的每一位同学发放了“学院见面礼”——分别代表延安红、国防绿、机械灰、活力橙的四色书包,祝愿同学们在大学生涯能够收获知识成长成才。
  为进一步做好书院学院的联动,机械与车辆学院为精工书院打造“机械星·创梦计划”学生提升训练计划,设计“创·智汇”、“创·能力”、“创·羽翼”、“创·青春”、“创·榜样”,针对专业启蒙、学业辅导、创新创业、生涯发展等环节给学生提供全方位支持。