学院新闻

学院新闻
学院新闻

机械与车辆学院举办“企业导师”面对面活动

  为了给在校生提供行业知识、职业认知、职业道德与素养、职业生涯规划与发展等方面的指导,帮助学生更好地进行生涯规划,提前了解职业环境并有效提升职业素养,机械学院引入“企业导师+用人单位+毕业班级”的校企合作新模式。

  机械与车辆学院与北京发那科机电有限公司的企业导师们精心策划了一场别开生面的企业导师面对面茶话会。活动于2020年11月22日晚车辆重点实验楼报告厅举办。北京发那科客户成功总监、2010届校友徐文超,人力资源总监李佳璐,学院党委副书记、副院长孙硕,生涯发展服务中心主任周雪,以及机械1班、工业1班、工业2班近40名2021届毕业生共同出席了活动。活动由北京发那科实习培训讲师、2020届校友张世杰主持。

  活动开始,孙硕代表学院感谢北京发那科对学院人才培养的大力支持,叮嘱学生把握学习机会,并为徐文超、李佳璐两位老师授予“企业导师”聘书。

  活动环节,同学们分别上场展示自己未来五年的职业画像。工程师、消防员、无人农场主……,一个个岗位在同学们的描述下变得生动形象,跃然纸上。

  李佳璐老师总结说,一艘没有方向的船,任何风都是逆风,希望大家确定好职业目标后,奋力前行。为了帮助大家提高自我认知,明确职业属性,李佳璐老师为在场所有同学发放了PDP职业性格测试题。大家十分认真地作答,并统计得分,得分最高项则代表最突出的职业性格。短暂且热烈的组内讨论后,李佳璐老师带领大家讨论个人理想职业与职业性格是否一致。

  最后由徐文超校友带来题为“向左右,向右走”的分享。他结合自身职业发展经历总结到,个人在进行职业选择时应加强对行业、职场、自我的认知。选择行业时,不追逐风口,专注与深耕是捷径;对于职场,要快速转变角色,培养职业化素养;对于自我,要尽快将个人的优点与能力转化为核心竞争力。

  在提问环节,企业导师们耐心解答学生提问。至此,活动也圆满落幕。

  机械学院一直高度重视学生的生涯规划与就业指导。在传统校园导师制度基础上,机械与车辆学院将企业导师制引入在校生培养过程。学院将继续发挥资源协调优势,深化校企合作,创新指导方法,为学生提供个性化、精准化指导,以实际行动助力学生生涯发展与高质量就业,支撑学校“双一流”建设。