学院新闻

学院新闻
学院新闻

再夺金牌!机械与车辆学院在第十二届“挑战杯”全国决赛中荣获1金1银

中远智芯团队全国决赛荣获金牌

飞驰智仿团队全国决赛荣获银牌

  12月1日,第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国决赛成绩揭晓,机械与车辆学院再传捷报,“中远智芯”团队荣获金牌,“飞驰智仿”团队荣获银牌。挑战杯”中国大学生创业计划竞赛由共青团中央于1999年发起,作为中国大学生最关注的全国性创业赛事之一,本届大赛超过600万人次在线参与。

  近期学院创新创业成绩佳音不断,学生先后获得中国大学生无人驾驶方程式大赛冠军,壳牌汽车环保马拉松全国冠军,中国国际“互联网+”创新创业大赛2金2银,全国机械创新设计大赛一等奖等多项优秀成绩,此次挑战杯全国决赛获得1金1银,继续延续着优秀的纪录。

  挑战杯大赛引导和激励了一批批青年通过广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情的了解,激发创新精神,培育创业意识,提升社会化能力。为了更好地筹备此次比赛,学院党委批准成立挑战杯备赛临时党支部,学院创新创业中心邀请专业导师对参赛项目进行一对一的精心指导,开展挑战杯”云培训“28次,专题会议指导11次,对项目选题、项目进度、技术研发和团队合作进行全流程的帮助与支撑,王罡、周梦莹、阮本帅、贾良跃参赛团队核心骨干备赛历时一年,全体成员坚韧不拔,刻苦努力,积极拼搏,最终取得了优秀的成绩。

获奖项目简介

金牌

中远智芯-智能光学芯片开拓者


  项目负责人:王罡

  团队成员:阮本帅、王添星、张驰、官祖伟

  指导老师:周天丰、刘朋

  光学芯片是用玻璃材料制作而成的具有一个或多个曲面的透明光学元件,对光具有聚焦、准直和散射等作用,是高功率激光器、智能投影设备、激光雷达上的核心元件。但国内现有技术无法实现微型复杂结构光学芯片的加工,使得高端民用光学芯片严重依赖进口,采购成本居高不下;而对于高端军用光学芯片,国外对中国禁售,使我国国防装备的发展受到了极大的限制,严重危害国防安全。

  面对行业如此巨大的痛点,中远智芯团队经师徒三代传承,率先突破国外技术封锁,拥有独立自主知识产权的模具材料制备、精密模具加工、高端光学芯片模压装备制造和高端光学芯片精密模压成形四大核心技术。技术水平处于国内国际领先。团队可为大功率激光切割机、智能投影设备、军用激光雷达设备等生产商提供高质量、低成本光学芯片制造技术方案。为光学芯片代工厂提供压形模具、光学芯片模压装备和高端光学芯片压形工艺。

  团队已与中船重工、成都光明和北京热刺激光等企业签订了合作战略协议,目前研发取得阶段性成果。面对高端光学芯片加工技术被国外垄断的挑战与机遇,团队将不辱使命、刻苦钻研,努力成为光学制造行业知名企业,做光学芯片设计制造技术的领跑者。

银牌

飞驰智仿——工业级预仿真智能设计系统定义者


  项目负责人:周梦莹

  团队成员:贾良跃、朱志成、霍阳阳、叶文斌、杨思宇、安鹏、王子曌、孙嘉伟、黄思翰

  指导老师:郝佳、王国新

  高端装备是国家安全的重要支柱,京津冀地区是我国复杂装备研发的核心区域。然而,我国在高端装备研制的过程中经常面临着“定型即落后”的困境。在科研机构一线工程师交流的过程中,团队发现造成落后的原因是多方面的,而其中核心问题之一就是工业仿真软件的落后。

  为实现仿真提速,团队通过重塑设计流程,添加预仿真模块,实现整体研制范式的创新。通过使用基于深度神经网络的建模方法,将仿真建模时间缩短了90%,并通过融合仿真小数据与设计知识的思路,提高了模型的仿真精度。

  飞驰智仿的初代产品已在导弹、卫星和无人机等航空航天领域展开初步应用,并得到多所科研单位的高度评价。其中在与某科研单位合作的无人机项目中,充分利用京津冀3地数据资源,实现了保证精度不变的基础上,将仿真周期从20天缩短为2天。产品也曾先后4次获得了省部级和国家级的创新创业奖项,并且受到了团中央书记处书记傅振邦的参观指导。

  飞驰智仿团队这一群年轻人怀揣着科技报国的初心,立足京津冀协同发展,努力拼搏奋斗,多次受到国内外领域专家的认可,产品在多个国家装备中进行过应用。飞驰智仿的初心,是科技报国的初心,誓以中国创造来引领我国的工业仿真软件,开创我国工业仿真软件的自主新时代。