学院新闻

学院新闻
学院新闻

北理工举办第二十三届中国机器人及人工智能大赛 (北京区域赛)

  8月12日,第二十三届中国机器人及人工智能大赛(北京区域赛)在北京理工大学正式开幕。在中国人工智能学会的指导下,大赛首届北京区域赛由机械与车辆学院地面机动装备国家级实验教学示范中心承办。北京区域赛组委会部分成员以及北京航空航天大学、北京邮电大学等单位评审专家代表出席了线上答辩开幕式。

  中国机器人及人工智能大赛是国内首个提出在机器人及人工智能领域,将关键技术的研发与应用有机结合的比赛,自1999年至2020年已成功举办了22届,是目前国内规模最大,影响力最强,专业水平最高的机器人竞赛。大赛的主要目的是引导和激励广大青年学生弘扬创新精神,搭建良好的科技创新赛事平台,助力人工智能、机器人产业发展,推动“人工智能+”“机器人+” 新经济产业体系建设,积极推动广大学生参与机器人、人工智能科技创新实践、提高团队协作水平、培育创新创业精神。通过竞赛培养出一批爱创新、会动手、能协作、勇拼搏的科技精英人才。

  本次大赛赛项共涵盖创新类、竞技类、应用类三个大类的31个项目,来自清华大学、北京理工大学、北京航空航天大学等北京地区19所高校的190支参赛队伍,共计585人参加了本次比赛。鉴于疫情防控形势发生变化,本次大赛全部于线上开展,分为线上答辩、线上测评和作品评审三大部分。

  为顺利保障此次北京区域赛的举办,地面机动装备国家级实验教学示范中心根据赛事筹备计划,设置了总体方案设计、策划协调、赛事宣传、综合服务等各个业务板块的第一负责人,深度落实责任牵头制,力保各工作流程无缝衔接。

  按照国赛相关要求,经过一天激烈角逐,此次大赛依据北京赛区赛事评审结果,选拔出了90支优秀队伍晋级第二十三届中国机器人及人工智能大赛全国决赛,最终结果将在国赛官网进行公布。此次大赛的成功举办,必将促进高校机器人及人工智能专业间的交流,进一步开阔当代大学生的学科视野,有效助力高校新工科建设。