学院新闻

学院新闻
学院新闻

北理工机械与车辆学院教代会三届七次会议暨2021年度工作汇报会及领导班子成员述职述廉大会

按照学校党委工作安排,12月23日上午,机械与车辆学院在中心教学楼报告厅隆重召开教代会三届七次会议暨2021年度工作汇报会及领导班子及成员述职述廉大会。学院领导班子全体成员、教代会代表、各系部中心主任及书记、学科带头人、专业责任教授、教师代表等200余人参会。会议由学院教代会副主席付铁教授主持。

教代会民主评议学院领导干部,是教职工行使民主权利和参与学院管理的重要举措。机械与车辆学院高度重视教职工参政议政的权利,精心筹划,广泛动员,充分发挥教代会监督职能,确保使民主评议工作落到实处,成为学院促进改革与建设、提高干部律己和他律的有力措施。

首先,院长姜澜代表学院领导班子对学院2021年学科与队伍建设、人才培养、科学研究、国际化等方面工作做了总结汇报并述职述廉。学院党委书记席军强对党建工作做了总结汇报,并围绕“德、能、勤、绩、廉”五个方面进行述职述廉汇报。随后,各分管副院长分别进行了述职述廉汇报,在总结自己履行职责、廉洁自律情况的同时,认真分析了自身的不足,并规划了2022年的努力方向。

一年来,学院坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中、六中全会精神,坚决把学校党委的决策部署贯彻落实到位,将党的领导与学院治理统一起来,夯实基础,在学科与队伍建设、人才培养、科学研究、国际化、党建廉政建设和文化建设方面,推动了学院内涵式、高质量发展。

在服务学校重点工作上,学院全面落实巡视整改意见,梳理23项前瞻性制造技术成果,与军工单位开展技术研讨活动25场,论证合作及重点项目申报;4位专家(数量全国第一)参与智能制造国家重大工程论证(牵头高能束制造方向),牵头论证并获批十四五增材制造与激光制造国家重点专项,牵头论证军科委某陆上动力、某激光制造两个优先方向。

深入开展党史学习教育:学院党委不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,深入贯彻全面从严治党方针,落实立德树人根本任务;理论中心组及各支部专题学习研讨529次,构建师生校企“联学联建联悟”学习机制,围绕“学讲聚树行”开展献礼建党百年“五个100行动”;高质量完成“我为群众办实事”9项重点任务。

深化人才培养综合改革2.0,建设4个跨专业模块化项目制课程群组,实现专业核心课研究型授课模式、项目制学习改造100%覆盖;收集50多个典型素材打造课程思政素材库,构建特色课程思政模块;建立领导力培养虚拟教研室。

持续推动新兴交叉学科建设,光机电微纳制造高精尖学科获北京市最高额度支持;获批机电储能科学与工程交叉学科并开始招生,积极参与碳中和技术与管理交叉学科论证并通过评审。

2021年,学院“双一流”建设取得了显著成绩,20余项指标均创历史新高。

在学科与队伍建设方面,牵头“智能机动平台与极端制造”及“高效绿色动力”学科群建设,牵头论证交通工程学科建设方案;新增四青及以上高层次人才16人次,获批何梁何利基金获得者、长江学者特聘教授、杰青、卓青、市名师、市青年名师等各1人,获批教育部课程思政名师2人和教学团队1个,入选全球高被引科学家3人;新增青年骨干教师29人,博士后入站32人。

在人才培养方面,获批教育部新兴领域教材1项、教育部课程思政示范课程2门、工信部十四五规划教材6本,获评北京高校最美课堂一等奖1人、北京市青教赛一等奖1人、北京高校教学创新赛一等奖1项;获批学会优博3篇,获校教学成果奖特等奖3项、一等奖8项;学生获省部级以上奖项204项,其中获全国“互联网+”竞赛1金5银等国家级奖项120项;本科招生再创新高,双一流高校内蒙理科录取分第10位,湖南进步3位至第12位。

在科学研究方面,到校科技经费5.5亿元,基础科研经费1.45亿元,牵头获省部级科技一等奖3项、国家重大项目5项;飞秒激光制造、冬奥电动车方向3项成果入选国家十三五科技成就展;SCI论文366篇,ESI论文38篇,专著18本,授权发明专利354项;基金申报154项,获批37项、直接经费2400余万元,均创新高;牵头获批国家级军事科研重点实验室;牵头制定激光制造、增材制造、军用动力传动等十四五规划与项目指南;依托重庆等异地研究院新增队伍110人。

在党建工作方面,学院党委获“北京市先进基层党组织”“北京市德育工作先进集体”称号;高质量完成全国“三全育人”试点院系建设验收工作;“机车新青年”入选中宣部“首批高校思政类公众号重点建设名单”;1人获北京高校优秀辅导员。

2021年的民主测评仍然采用网上投票的形式,保障测评的流程公开、透明,测评结果真实。

在新的一年里,机械与车辆学院将进一步加强党的全面领导,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,贯彻学校十五次党代会精神,落实学院“十四五”规划的任务举措,推动学院高质量、内涵式发展,为建设世界一流机械学院继续努力,为学校“双一流”建设做出强有力的支撑。