学院新闻

学院新闻
学院新闻

赓续传承,力谱新篇——车辆工程专业举办退休教师教学经验交流座谈会

9月8日上午,在第38个教师节到来之际,机械与车辆学院邀请退休老教师杨景义教授到学院开展交流座谈,分享专业教学经验及退休后的工作和想法,共庆教师节。机械与车辆学院党委书记席军强、车辆工程学科专业责任教授林程等9位学院教师代表参加座谈会,会议由陈潇凯老师主持。

在学院会议室,杨景义老师分享了他在退休后编写的《多轮车辆的振动》讲义,并现场讲授了该部分内容。《多轮车辆的振动》讲义是杨老师从北京理工大学车辆工程专业特色出发,对现有教材内容所做的补充工作。讲义中包含详细的理论推导过程、手工绘制的图表等内容。90岁高龄的杨景义老师讲课声音洪亮、思路清晰、循序渐进,对中青年教师的授课很有启发。在场教师均被杨老师退休后所做的细致工作所打动。退休后,杨老师从未停止对人才培养与科研工作的思考,其将专业知识与兴趣爱好相结合,还撰写了《音乐中的物理学》等讲义。

席军强代表学院向杨景义老师送上鲜花,对杨老师在教书育人方面所做的贡献以及退休后长期对学院人才培养、专业建设等方面的关心、支持与无私付出表示崇高敬意与衷心感谢,并祝杨老师身体健康、节日快乐。席军强表示,杨景义老师的言传身教是学院的宝贵财富,杨老师“活到老学到老”的精神让人感动,值得每一位中青年教师学习。学院的中青年教师要将北理工老一辈教师爱岗敬业、无私奉献的精神传承下去。

林程介绍了车辆工程学科专业建设情况,以及未来注重特色发展、重视学生专业基础教学的工作思路,希望老教师能够多多指导、支持学院和专业更好发展。与会教师一起对北京理工大学车辆工程专业的教材修订、专业教学发展方向进行了讨论,也结合自己求学与任教的经历,依次分享了自己的心得感悟,纷纷表示一定要不忘初心、努力学习、潜心育人,把北理工老一辈教师的优良传统、学风教风传承下来。

机械与车辆学院历来重视教师队伍建设和退休教师的人文关怀,每逢教师节等重要节假日和特殊时刻,均会通过多种形式开展退休老教师慰问关怀活动,增进退休老教师与学院中青年教师之间的联系,形成了良好的师缘传承。

附杨景义老师介绍:
        杨景义,1932年生,教授,江苏吴江人。1955年北京工业学院(现北京理工大学)毕业,后入本校研究生院学习,毕业后在北京理工大学历任讲师、副教授、教授等职。长期从事汽车等车辆底盘减震器的教学和科研工作,并取得了一定的成果。开发的“汽车单轮激励共振加载试验系统”获机械部、电子工业部技术进步一等奖,“高强度扭力杆”获兵器工业部技术科技进步二等奖。著作有《机动车悬架手册》、《试验模态分析》等。