学院新闻

学院新闻
学院新闻

北理工机械与车辆学院教代会三届六次会议暨2020年度工作汇报会及领导班子成员述职述廉大会

图片1.png

按照学校党委工作安排,12月31日下午,机械与车辆学院在中心教学楼报告厅隆重召开了教代会三届六次会议暨2020年度工作汇报会及领导班子及成员述职述廉大会。学院领导班子全体成员、教代会代表、各系部中心主任及书记、学科带头人、专业责任教授、教师代表、党代会代表、党外人士代表、学生代表等190余人参会。会议由学院教代会主席马朝臣教授主持。

教代会民主评议学院的领导干部,是教职工行使民主权利和参与学院管理的重要举措。机械与车辆学院高度重视教职工参政议政的权利,精心筹划,广泛动员,充分发挥教代会监督职能,确保使民主评议工作落到实处,成为学院促进改革与建设、提高干部律己和他律的有力措施。

首先,院长姜澜代表学院领导班子对学院2020年学科与队伍建设、人才培养、科学研究、国际化等方面工作做了总结汇报并述职述廉。学院党委书记冯慧华对党建工作做了总结汇报,并围绕“德、能、勤、绩、廉”五个方面进行述职述廉汇报。随后,各分管副院长分别进行了述职述廉汇报,在总结自己履行职责、廉洁自律情况的同时,认真分析了自身的不足,并规划了2020年的努力方向。

一年来,学院坚决把学校党委的决策部署贯彻落实到位,以“保障师生健康”为第一要务,扛起打赢疫情防控阻击战的责任,将党的领导与学院治理统一起来,夯实基础,在学科与队伍建设、人才培养、科学研究、国际化、党建廉政建设和文化建设方面,推动了学院内涵式、高质量发展。

2020年,学院在服务学校重点工作中,坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中、五中全会精神传承北理红色基因,凝练“机械三原色”学院文化。深化人才培养综合改革,全面升级启动2.0版,推动本科“三新四融五建设”和研究生“三专项三基地四保障”。

图片2.png

自筹资金为2700余名海内外师生发放防疫物资7万余件,完成抗疫信息报送2万余条,完成630位毕业生4000余件行李打包邮寄。研制系列无人检测/物流防疫车并在9省市广泛应用。举办“院长书记帮你找工作”线上直播人才推介会。创新线上教学新模式,高质量完成8972学时教学工作。

1609422538(1).png

结合专业周年庆,全面多维立体打造校庆系列活动,线上推出系部中心与专业“云宣传”10期、院士报告5场及“云返校”校庆直播,线下组织近2000m2学院成就展及装备捐赠活动,牵头编演校庆晚会《梦回延安》节目。

图片8.png

42次会议讨论、11天集中封闭、40余轮迭代,高质量撰写第五轮学科评估材料。推进低温制冷等方向团队引进。通过保密复审。落实安全生产责任,实现全闭环管理。

在这个疫情之下不平凡的2020年,学院“双一流”建设取得了显著成绩。

在学科与队伍建设方面,新增双聘院士、万人、卓青、四青及以上高层次人才10人次。机械工程博士后流动站获评优秀。机械工程学科“软科排名”全国第4;新建“机电储能科学与工程”交叉学科;“光机电微纳制造科学与技术”市高精尖学科年度评估优秀,获最高额度支持。

图片7.png

在人才培养方面,获批教育部新工科改革项目2项、北京高校优秀本科育人团队1个、国家级一流课程10门。获评北京市教学名师1人、校教学名师2人、校青教赛一等奖3人。出版教材13本。在N/C子刊发表论文3篇,获批学会优博4篇,含唯一金奖1篇。获批留学基金委国际合作培养项目1个。学生获国家级科创奖项68项:全国“互联网+”2金2银;“挑战杯”1金1银;无人驾驶方程式大赛第三次获全国总冠军。内蒙理科录取分数连续三年位居985高校第10;新华社、央视等主流媒体报道人才培养特色工作30余次,首现“百万+”推送信息。个性化奖学金突破400万。与新加坡国立、麦克马斯特大学签订合作协议,主办国际学术会议5场。鲍曼学院中外合作办学通过教育部答辩。

在科学研究方面,到校科技经费突破5亿元,其中基础研究经费1.25亿元。ESI高被引论文38篇,3人入选全球“高被引科学家”。授权发明专利287项。出版专著13本。基金申报突破140项。牵头获批国家重大项目5项。牵头撰写激光制造、增材制造等领域国家中长期发展规划3项,新能源汽车、动力传动等科技部、基金委、某部等十四五规划15项。牵头某委先进陆上动力、超快激光精密制造两个战略优先方向论证。依托重庆等地研究院获校外经费5500万元,新增专职队伍86人。

在党建工作方面,学院党委持续推进党的政治建设和从严治党,把党的领导贯穿学院“双一流”建设和育人全过程,扎实推进党的政治建设,不断完善党对学院核心工作的领导。完成“全国党建工作标杆院系”验收上报工作,“三全育人”试点建设取得阶段性成果。获批校党建思政课题4项、校党建工作室1个、校“三全育人”创新项目1项,组织发表党建思政相关论文6篇,获北京市优秀共产党员1人。

2020年的民主测评仍然采用网上投票的形式,保障测评的流程公开、透明,测评结果真实;学院领导班子继续将执行力摆在突出位置,将党的领导与学院治理统一起来,改革创新提高决策执行效率,将制度优势转化为学院改革创新的动力源泉。

在新的一年里,全院党员干部将站在新时代历史起点上,勠力同心、砥砺前行,弘扬北理精神,引领全院师生把个人梦想与学校梦想、家国梦想、民族梦想紧密结合,着眼长远,把握高等教育发展的关键时期,推动学院高质量、内涵式发展,为学校“双一流”建设做出强有力的支撑。