学院新闻

学院新闻
学院新闻

北京理工大学成功举办第六届微细/纳米机械加工与制造国际研讨会

2021年10月27日~29日,由北京理工大学与日本精密工学会纳米机械加工委员会联合发起和主办,国家自然科学基金委员会与日本学术振兴会共同资助,重庆大学、中国机械工程学会成组与智能集成技术分会、北京理工大学重庆创新中心协办的第六届“微细/纳米机械加工与制造国际研讨会(International Symposium on Micro/Nano Mechanical Machining and Manufacturing, ISMNM2021)”在中国重庆与日本宫城县两地采用线上线下相结合的方式同步举办。ISMNM2021的研讨主题包括:微细/纳米机械加工制造技术、微细切削刀具设计理论与制造技术、超精密加工及装备、微机械系统与智能装备、微细切削与磨粒加工技术、微细模具制造技术、微成形加工技术、微装配与集成技术以及微测试与试验技术。会议旨在深入交流该领域的国际学术前沿与研究热点,为国内外学者和工程专家提供一个展示最新研究成果、促进国际合作的交流平台,推动我国微细/纳米机械加工与制造技术的可持续发展。

来自中国北京理工大学、重庆大学、北京大学、上海交通大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、山东大学、南京航空航天大学、南方科技大学、浙江大学、华南理工大学、西北工业大学、大连理工大学、天津大学、厦门大学、哈尔滨理工大学、广东工业大学、浙江工业大学、山东理工大学、长春理工大学、广州大学、北京信息科技大学、中科院长春光机所、中科院自动化所、苏州大学,日本东北大学、理化学研究所、茨城大学、秋田县立大学、岩手大学、庆应义塾大学、长冈技术科学大学、大阪大学的近百位专家和学者参加了此次线下会议,同时线上参会人数达210余人。

大会主席、日本茨城大学周立波教授,会议荣誉主席、中国工程院卢秉恒院士,协办单位重庆大学机械与运载工程学院曹华军副院长,北京理工大学重庆创新中心常务副主任韩恺分别致辞,对研讨会克服疫情影响顺利召开表示祝贺,对各参会代表积极参会表示感谢。会议名誉主席北京理工大学王西彬教授、日本东北大学厨川常元教授出席会议,开幕式由会议共同主席、机械与车辆学院周天丰教授主持。

在南京航空航天大学何宁教授的主持下,日本TDC公司YukoAKABANE、上海交通大学陈明教授、比利时鲁汶大学BertLauwers教授分别做了题为“Ultra high-precision mirror polishing and lapping technology”、“Propertiesmodification of dental 3Y-TZP ceramics based on the surface texturing techniques”和“The new development in hybrid machining and micro machining”的大会主题报告。

大会共进行了8组、48场分会场报告。本次研讨会得到了广大参会代表的高度赞赏和认可,一致希望进一步加强此高端交流平台的前瞻性和引领性,共同推动微细/纳米机械加工与制造技术的创新和发展。研讨活动结束后,参会代表集体参观了重庆创新中心、EPC展厅和创新西格玛空间。