学院新闻

学院新闻
学院新闻

【新闻特写】企业导师进驻班级,在校学生畅想未来

机械与车辆学院“企业导师团”领航工程顺利实施

  “不知不觉大四了,这是高考后第二个岔路口。跟着大多数人一起复习备考,但内心还是很焦虑,研究生文凭真的能带来理想的生活吗?”“我打算本科毕业就工作,不知道第一份工作应该更重视什么?是薪酬还是平台?是岗位还是行业?”学院2021届本科毕业生通过微信向企业导师们咨询着。

  “我以后想当农民,不是普通意义上的农民,而是要将所学知识应用到农业领域,打造智能化农业,降低产粮人工成本,提高机械工作效率!”何力同学指着画板上未来五年职业画像中“扛着锄头的自己”说。这是北京发那科机电有限公司的企业导师们与生涯委员们精心策划的一场别开生面的企业导师面对面茶话会上的职业探索场景。会前导师们耐心地收集着2017级机械1班、工业2班同学们的生涯发展问题,结合95后同学的职业发展特点开展了个性化指导。

  在发那科企业面对面活动中,为了帮助大家提高自我认知,明确职业属性,人力资源总监李佳璐老师指导大家做了PDP职业性格测试题,引导大家思考个人理想职业与职业性格是否一致。客户成功总监徐文超校友结合自身职业发展经历叮嘱大家在选择行业时,不追逐风口,专注与深耕是捷径;要快速转变角色,培养职业化素养;深化自我认知,尽快将个人的优点与能力转化为核心竞争力。

  学院通过优秀校友库、校企合作单位、社会公共招募等方式,结合自荐和他荐,建立企业导师团,选聘有相关学科知识背景的成功企业人士对接行政班级或研究生党支部。行政班级或研究生党支部设立生涯委员,专门负责联系对接企业。企业导师通过线上互动、企业实习实践、面对面主题班会等形式为大学生提供行业知识、职业认知、职业道德与素养、职业生涯规划与发展等方面的指导,帮助学生更好地进行生涯规划,提前了解职业环境并有效提升职业素养。截止到现在,学院共邀请了中国北方工业有限公司、北汽福田汽车股份有限公司、江麓机电集团有限公司等13家重点用人单位、共26名企业导师进驻到2017级本科班级或研究生党支部。

  学院一直高度重视学生的生涯规划与就业指导,在传统校园导师制度基础上,将企业导师制引入到在校生培养过程中。学院将继续发挥资源协调优势,深化校企合作,创新指导方法,为学生提供个性化、精准化指导,以实际行动助力学生生涯发展与就业质量提升,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。