车辆工程系

您目前的位置: 首页» 学院概况» 机构设置» 车辆工程系» 汽车研究所

汽车研究所简介

    汽车研究所主要围绕车辆自动驾驶、智能底盘(涵盖车辆纵向控制、横向控制和垂向空中)等领域开展研究,主要由智能车辆研究团队、汽车总体及底盘控制团队组成。

 

智能车辆研究团队由北京理工大学车辆传动国家重点实验室自动操纵课题组和北京理工大学原机器人中心和建而成,是北京理工大学于2005年建设的“学科特区”之一。近年来,通过承担多项国家(国防)重大科研项目,形成了一支团结、求实、刻苦、向上的创新科研团队;通过“211工程”、“985工程”及科研积累建成了完善的“车辆环境感知平台”和“车辆自动操纵研究平台”。

 

智能车辆研究团队现有教职员工10名,其中教授3名,副教授4名,高工1人,高级技师1名,讲师2名,其中具有博士学位的教师8名,教师为“车辆传动国家重点实验室”和“国防科技创新团队”及“仿生机器人与系统教育部重点实验室”成员。研究所现有博士研究升和硕士研究生70名。主要研究方向有:智能车辆系统理论及方法,车辆自动操纵理论与设计等。

 

    智能车辆研究团队是国内较早针对车辆传动系统操纵自动化和无人驾驶车辆方向展开研究的科研单位,经过几代人的不懈努力,在无人驾驶车辆领域和自动操纵领域取得了国内领先水平的科技成果,已成为活跃在军民车辆领域的一支重要研究力量,形成了独具特色的优势地位。

 

    汽车总体及底盘控制团队形成于“九五”期间,面向汽车总体和底盘控制技术。1995年-2000年期间,先后承担了秦川7082型轿车总体研发、轮式车辆ABS&ASR及4WS技术研究、轻型伞兵突击车研制等项目;2001年-2005年期间,先后承担轻型高机动汽车悬架技术研究、空降牵引车研制、轮式车辆多轮转向技术等项目;2006年-2010年期间,先后承担的高机动汽车主动控制悬架技术研究、中型汽车油气悬架系统研制、汽车电气总线系统研发等项目;2011年-2015年期间,承担了重型汽车可控油气悬架系统研发、轮式车辆多轮/全轮转向技术研究、高速水陆两栖汽车悬架技术研究等项目。

 

 

 

图1  国内领先的无人驾驶技术

 

    (说明:2013年11月,在第五届“中国智能车未来挑战赛”中,智能车研究所研制的无人车表现出优异的4S(安全性、智能、平稳性和速度)性能,将总冠军收入囊中。2014年,智能车研究所参加总装举办的首届地面无人平台挑战赛,所研制的“泰坦”获得第三名,单位排名第二。)

 

 

 


图2 已趋成熟的自动操纵技术

 

   (说明:智能车辆研究所在传动操纵控制技术、动力传动一体化控制技术,机电混合驱动及能量管理技术等方面进行了长期深入研究。所研制的自动机械式变速器在特种车辆上已获得了广泛应用,获得了包括国家科技进步二等奖在内的省部级以上奖励8项。)

 

 

 

图3 油气悬架及其智能控制

 

   (说明:汽车总体及底盘控制团队基于整车动力学仿真分析,长期进行油气及空气悬架及其智能控制技术研究,特别是在越野车辆领域具有取得了多项技术成果。)

 

 

 

图4 多轮全轮转向及其控制系统/独立驱动无人平台

 

   (说明:汽车总体及底盘控制团队开发了液压-全轮转向执行器、电动-全轮转向执行器与全轮转向控制系统,显著减小了越野车辆的最小转弯半径,同时大幅提高了轮式越野车辆的操纵稳定性。)


 

研究所领导班子人员

姓名 岗位名称及职责 办公电话 邮箱
席军强 所长 010-68911516-2 xijunqiang@bit.edu.edu.cn
吴志成 党支部书记 010-68911343 wu_zhicheng@bit.edu.cn
刘海鸥 副所长(教学)、副所长(实验室) 010-68911516 bit_lho@bit.edu.cn
龚建伟 副所长(科研) 010-68911516 gongjianwei@bit.edu.cn