热能与动力工程系

您目前的位置: 首页» 学院概况» 机构设置» 热能与动力工程系» 叶轮机械与增压技术研究所

叶轮机械与增压技术研究所

    北京理工大学机械与车辆学院叶轮机械与增压技术研究所的前身是始建于1958年的燃气轮机实验室,1962年改名为车用内燃机涡轮增压实验室,2011年成立叶轮机械与增压技术研究所。本研究所是从事叶轮机械与内燃机涡轮增压技术研究的专业科研机构,主要科研方向包括:叶轮机械气动热力学和转子动力学、内燃机增压技术、航空发动机结构完整性、新型热力循环等。

 

    本研究所现有教职工14人,其中教授4人,副教授、高级实验师6人,讲师、高级技师3人,博士研究生近20人,硕士研究生50余人。

 

    研究所试验条件包括螺杆式压缩气源、增压器综合性能试验台、增压器可靠性试验系统、涡轮动态特性试验台、发动机高原环境模拟试验台、微型燃气轮机燃烧试验台、汽车空调试验平台、结构疲劳试验装置等。在新一期动力传动条件建设中,将新增德国凯策公司(Kratzer Automation AG)的涡轮增压器试验台等先进设备。

 

 
(简介:能够进行压气机性能试验、涡轮性能试验、增压器可靠性试验、增压器与发动机匹配试验等。)

 

    研究所以动力机械及工程国家重点学科为依托,承担多项国家自然基金、国家863、国防预研和型号项目,近年来获得部级科技进步奖6项。“十二五”期间,作为核心团队成员参与某新一代坦克动力型号项目研发,首次实现高压比可调二级增压技术在坦克装甲车辆动力上的应用,大幅度提高了柴油机低速扭矩特性和高原适应性。

 

 

   (简介: 开展增压系统调节技术、高压比可调二级和顺序增压系统、涡轮再冷增压、集成式涡轮-发电系统研究,其中可调二级增压技术已应用于装备型号项目。)

 

    在服务国防的同时,研究所注重与汽车零部件企业的深度合作和成果转化。“车用涡轮增压器设计理论、设计方法及试验技术”获教育部科技进步二等奖,丰富了涡轮动态特性测试方法和叶轮优化设计方法,在增压器测试技术领域处于国内领先水平,支撑国内增压器企业创造了巨大经济效益。由于在汽车涡轮增压器设计和试验技术方面的领先地位,研究所被国内多家厂商聘为技术依托单位。研究所作为增压器行业的牵头单位主持了中国内燃机工业协会组织的《内燃机工业“十二五”发展规划》和《国务院办公厅关于加强内燃机工业节能减排的意见》中的增压器领域文件的起草、编制和审定工作。参与了多项涡轮增压器试验方法标准的编制和审查工作。

 

   (说明:建立了完整的压气机和涡轮设计体系,成功应用于增压器产品设计,为国内增压器制造企业开发出10款具有完全自主知识产权的增压器,实现了增压器由经验设计向预测设计的跨越,打破了国外企业在车用涡轮增压器设计技术方面的优势。)

 

      (说明:获得10余项增压器试验技术发明专利,并已成功应用于涡轮增压器性能试验、泄漏检测、出厂磨合、耐久性试验等测试设备中。共为国内外厂商和研究机构开发系列车用涡轮增压器试验台50余套,得到业界广泛认可。)

 

叶轮机械与增压技术研究所领导班子成员

姓名 岗位名称及职责 办公电话 邮箱
马朝臣 所长 68911373转801 mcc1900@bit.edu.cn
伊卫林 党支部书记 68918730 yw1@bit.edu.cn
杨策 副所长(教学) 68911373转806 yangce@bit.edu.cn
施新 副所长(科研) 68911373转808 shixin@bit.edu.cn
施新 副所长(实验室) 68911373转808 shixin@bit.edu.cn