制造工程系

您目前的位置: 首页» 学院概况» 机构设置» 制造工程系» 检测与控制研究所

检测与控制研究所简介

检测与控制研究所所属北京理工大学机械与车辆学院制造工程系。研究所十多年来一直从事与超声无损测量技术相关的教学和科研工作。目前,研究所有博导教授、副教授及高级实验师共7人,博士研究生8人,硕士研究生40人。实验室现有面积400多平方米,仪器设备总资产1000余万元,年科研经费800余万元。检测与控制研究所以北京理工大学一级学科国家重点学科 – 机械工程、国家级重点实验室 – 先进加工技术国防重点学科实验室为依托,主要面向国防科技工业及民用发展的前沿和生产需求,重点开展双机械手超声无损检测技术、残余应力检测技术、残余应力高能声束调控技术、焊缝内部缺陷检测-TOFD技术、螺栓预紧应力测量技术、超声显微镜、超声扫查无损检测技术、压电超声换能器特性测量系统、超声检测仪器特性测量系统、声发射传感器灵敏度特性校准技术、超声弹性模量测量仪、火炮身管综合参数测量技术、复杂回转类零件激光测量技术、板类构件多通道超声检测成像技术、液体超声阵列检测技术、管道表面缺陷检测技术、材料及特种涂层厚度测量技术及导波聚焦阵列管道缺陷检测技术等19个方向的研究工作。还与美国物理声学公司成立无损检测联合实验室。研究所研制的声发射技术成功地实现了自动化加工过程中刀具磨破损自动监控系统,并获得国防科工局科技发明二等奖;超声弹性模量测量仪的成功研制获得国防科工局科学技术奖三等奖、兵器工业集团科学技术奖一等奖。

 

检测与控制研究所在教学及科研方面一直秉持着基础理论与工程应用相结合的指导方针,注重培养品学兼优的人才,重视国际学术交流与合作,为我国的无损检测技术发展服务。

 

 

复杂形面深孔检测系统

 

管道、油缸、身管等复杂深孔在各工业领域有着极其广泛的应用,因此深孔内轮廓几何量的精密测量也显得非常重要。本系统可以用于深孔类回转体零件的生产和质量检测,可以大幅提高该类零件现场检测的效率和精度。该项技术获得国防科工局科技发明二等奖。

 

 

残余应力检测系统

 

国内领先、国际一流。该系统的研制尚属国内首次,弥补了传统X射线应力检测仪无法满足现场快速无损的检测需求以及对人体损伤等问题的不足,填补了国内外在残余应力空间分布超声无损检测的空白。

 

 

机械手超声检测系统

 

基于机械手扫查机构,构建了自动化无损检测系统,采用超声/电磁/激光超声等检测方法对被测件进行无损探伤,可实现对复杂构件表层的疲劳裂纹、脱粘及内部孔洞、分层、夹杂等缺陷进行无损检测。

 

 

超声显微扫查系统

 

超声显微扫查技术是一种新型的无损检测技术,通过使用高频聚焦换能器观察物体内部和亚表面结构,并被广泛应用与电子封装、生物医学、材料等领域。本系统检测精度和功能可满足实际的检测需求,且其成本低于市场上的商业产品。

 

检测与控制研究所领导班子成员

 

姓名 岗位名称及职责 办公电话 邮箱
徐春广 所长 xucgbit@263.net
郝娟 党支部书记 68912715 haojuan@bit.edu.cn
肖定国 副所长(实验室) 68912714 xiaodg@bit.edu.cn
周世圆 副所长(教学) 68912715 zhoushy@bit.edu.cn
孟凡武   68918664 mfanwu@bit.edu.cn
潘勤学 副所长(科研) 68912714 panqx@bit.edu.cn
贾玉平   68918436 nc_ndt7@bit.edu.cn