制造工程系

您目前的位置: 首页» 学院概况» 机构设置» 制造工程系» 微小型制造研究所

微小型制造研究所简介

精密微小型制造技术研究所是国家级创新中心-国防科技工业复杂微细结构加工技术创新中心的技术依托单位,是中国机械工程学会生产工程分会精密装配专业委员会的主任单位。研究所共有教职工10人,其中教授2人(973首席1人),副教授4人,讲师2人,实验员2人。在站/在读博士后、博士生和硕士生40多人。研究所还聘请了徐滨士院士、吴伟仁院士为顾问教授,聘日本东京大学高增洁(Kiyoshi Takamasu)教授为兼职教授。

自2000年起,本团队密切结合各领域科研生产需求,从事精密/微小型制造技术研究,首次提出并突破了微小型高效高速可重配置车铣复合加工设备技术、微米/亚微米级高精度对位与调整技术、柔性自动化装配单元技术、带有形状误差的三维一体化实体建模等技术,自主研发出国内首台高转速精密微小型车铣复合加工中心、纳米级进给能力的超精密车铣复合机床、具有微米级非硅MEMS柔性自动化装配线、亚微米装配对位精密仪,以及脉冲激光送丝与铣削复合加工机床。在精密装配理论、仿真建模方法和高压增减材技术方面处于国内领先地位。精密微小型车铣复合加工技术相关成果被列为国防科技工业“十二五”“百项工艺推广项目”,并在航天、航空、兵器等领域得到了广泛应用。

本所研究方向为:精密/微小型复合加工工艺与装备技术、精密机械系统自动化智能化装配技术、精密机械制造理论与性能预测房费、增减材成形技术等。近年来,获批了“973”项目、“高档数控机床与装备”国家重大专项、国家自然基金仪器专项、国家自然基金面上/青年项目、国防基础科研项目以及装备发展部共性技术等横纵项项目56项,发表了SCI/EI论文150余篇,获得授权发明专利52项,获得省部级科技进步二、三等奖4项,产学研创新合作二等奖1项,撰写学术专著和教材共4部。

精密微小型制造技术研究所本着开放、包容、和谐、进取的理念,随时欢迎对本方向感兴趣的学生和研究人员加入我们的团队,同时衷心希望与国内同行共同合作为推动我国制造业的腾飞贡献一份力量。

    1.精密微小型车铣复合加工技术:开展了车铣复合加工工艺技术与优化、车铣复合加工设备设计方法、加工精度补偿与控制方法、在位检测、车铣复合加工技术推广适应性技术研究,研发/研制出相关工艺方法与装备。

 

自主研制的5类10台复合加工设备已应用到有关国防单位

 

    2.精密/微小型机电结构自动化智能组装系统技术:开展了高精度对位技术、复杂异构零件的可靠夹持与释放技术、基于视觉与力反馈的调整技术、异质表面图像处理与快速识别技术、智能型装配单元控制系统技术等,研制出多台高精度柔性自动化装配设备与控制系统。

 

                 自主研发的精密机电结构自动化智能组装系统

 

    3.精密机械系统装配理论及性能预测技术:开展了面向装配的形状误差建模与评价、非线性非均匀力学接触状态分析、误差模型与CAD理想模型的无缝集成等技术研究,形成了精密机械系统最大熵装配理论体系,研发出带有制造误差的装配性能预测分析软件,为实现量化装配参数和工艺优化奠定基础。

 

    4.3D复合增减材技术:开展了脉冲激光送丝熔覆机理与仿真、脉冲激光送丝工艺、熔覆质量控制方法、3D复合增减材设备设计与研制等技术研究,研发了脉冲激光送丝沉积与铣削复合加工机床。探索了送丝过程中各工艺参数对304不锈钢沉积效果的影响规律。

 

                            脉冲激光送丝沉积与铣削复合加工机床

 

微小型制造研究所领导班子成员

姓名 岗位名称及职责 办公电话 邮箱
金鑫 所长 68918509 goldking@bit.edu.cn
肖木峥 党支部书记/副所长(科研)   muzheng_xiao@bit.edu.cn
张虎 副所长(本科生教学) 68918259-2 zhanghu@bit.edu.cn
叶鑫 副所长(研究生教学) 68918259-1 vividye@bit.edu.cn
曹也 副所长(实验室)   727656935@qq.com