制造工程系

您目前的位置: 首页» 学院概况» 机构设置» 制造工程系» 微小型制造研究所

微小型制造研究所简介

精密微小型机械制造工艺与装备技术研究所是国防科技工业微细结构加工技术创新中心的技术主支撑团队。团队拥有徐滨士院士、吴伟仁院士、日本东京大学高增洁(Kiyoshi Takamasu)教授等顾问教授、兼职教授5名,国防“973”首席科学家1名。团队成员中目前有教授2名、副教授3名,讲师2名,实验员2名,其中具有博士学位的教师6名,在读博士生、硕士生40多名。

 

在科学研究方面,在国防“973”、“高档数控机床与装备”重大专项、国家自然基金、国防基础科研、总装预研等20多个项目的支持下,本研究所开展了精密与微小型机械加工技术、装配技术、检测技术及系统仿真与实验技术方向的研究。重点开展精密微小型车铣复合加工技术和精密/微小型系统装配理论与技术的应用基础研究及成果转化;突破了可重配置车铣复合加工总体技术、微高转速电主轴技术、微米/亚微米级高精度对位技术、可重配置柔性自动化装配单元技术、带有形状误差的三维一体化实体建模技术等多项核心关键技术,自主研发出国内第1台高转速精密微小型车铣复合加工中心、第1台车铣/铣车万能复合加工机床、第1台纳米级进给能力的超精密车铣复合机床、第1台具有微米级自动对准精度的非硅MEMS柔性自动化装配线、第1台具有亚微米级对位精度的高精度装配对位精密仪器。相关成果被列为国防科技工业“十二五”“百项工艺推广项目”。发表了SCI/EI论文150余篇,获得授权发明专利40余项,获得省部级科技进步二、三等奖4项,鉴定成果3项,撰写学术专著和教材共4部。

 

团队在精密微细结构复合加工技术、精密超精密和微细结构装配理论与技术的研究方面取得了多项国内领先、国际一流的研究成果,整体水平居于国内领先,在航天、航空、兵器等领域得到了广泛应用。

 

本研究所在教学工作方面,承担的本科、硕士和博士的教学课程有:《自动控制原理》、《测试技术》、《微型制造技术》、《CAD/CAM数控加工实践》、《精密微纳制造技术》、《现代测试技术》、《机械动力学及测试》、《单片机原理及嵌入式系统设计》、《科学计算软件应用》。

 

目前研究所已毕业的博士生、硕士生活跃在航天科技集团、航天科工集团、兵器工业集团、核工业集团、航空工业集团等国防工业领域以及上汽集团、北汽集团、比亚迪等民用汽车领域,并逐渐成为独挡一面的核心骨干人才。

 

精密微小型机械制造工艺与装备技术研究所本着开放、包容、和谐、进取的理念,随时欢迎对该领域感兴趣的学生和研究人员加入我们的团队,同时衷心希望与国内同行共同合作为推动我国制造业的腾飞贡献一份力量。

 

 

    首台高转速微小型车铣复合加工中心,可实现微小型车、铣、车铣、车磨、镗、钻等功能,五轴可控,带有自主研发设计的目前最小的圆盘类刀库;直线轴重复定位精度:±2μm;C轴定位精度:0.002°;车削主轴最高转速:8000rpm;铣轴最高转速:100000rpm。

 

 

    自主研发国内首台柔性自动化微装配系统,可实现非硅MEMS平板引信的高精度批量化装配,年产15万套,微米级重复定位精度,设备具有可充配置功能,可根据所装机械系统的装配工序来扩展自动化装配单元。

 

 

    提出了基于NURBS的误差曲面重构方法,建立几何形状误差模型,精确表征零件实际加工表面的几何形状误差及其空间分布特征。在此基础上打通了带有形状误差的三维建模通道,实现了几何分布误差与CAD系统的无缝集成,大幅提高了装配性能指标的预测精度。

 

 

撰写学术专著和教材共4部,获得授权发明专利40余项。

 

微小型制造研究所领导班子成员

 

姓名 职称及职责 办公电话 邮箱
张之敬 航空宇航制造学科带头人、研究中心主任、所长 68914308 zhzhj@bit.edu.cn
金鑫 副教授、副所长 68918509 goldking@bit.edu.cn